新高考 新探索 新征程——2021年高考改革高峰论坛在苏成功举办

发布者:张军发布时间:2021-04-20浏览次数:201

416日,由苏州大学联合中国教育在线共同举办的“新高考 新探索 新征程——2021年高考改革高峰论坛”在苏州召开。中国高等教育学会副会长张大良、苏州大学党委常委、副校长姜建明、国家教育考试指导委员会专家组成员、中国教育在线总编辑陈志文、原浙江省教育考试院副院长边新灿等出席活动。来自各省市教育招生主管部门领导、国内三百余所高校招生负责人和近百所高中校长,以及教育界专家学者共600余人参加本次大会。会议由苏州大学招生就业处处长查佐明、中国教育在线副总编辑孙春蕾共同主持。

张大良以视频方式向论坛致辞。他表示,2014年启动的新高考改革是恢复高考之后,最全面、最系统的一次改革,也标志着高考改革进入新阶段,这要求每一位教育工作者转变惯性思维,达成改革共识,共同为全面提高人才质量而努力。他认为,高考改革一定要与时俱进,促进分类选拔人才,做到科学选材和公平选材的统一,而想要让改革稳定、有序地推进,需要我们集思广益,统一思想,本次论坛就是一次有益的尝试。中国教育在线长期关注教育,携手地方高校优秀代表苏州大学,可以为大家提供更多启发和经验。

姜建明致欢迎辞。他简要介绍了苏州大学基本情况,阐述了学校人才培养体系、人才培养目标和定位。他表示,学校始终秉承“养天地正气,法古今完人”校训,培养有理想、有情怀、有责任、有担当的卓越拔尖人才,积极主动参与高考改革,努力探索更科学、更公平、更有效的选拔人才的办法,加强与高中阶段的衔接。他希望,以本次高考改革高峰论坛为契机,共同研讨应对高考改革“新”思路,探索高校选才育才“新”道路。

论坛上,陈志文总编辑,边新灿教授,查佐明处长,中国教育在线总编助理杨鹏贤,苏州教育科学研究院副院长夏正华,江苏省苏州实验中学教育集团总校长仲尧明,山东省实验中学东校校长、济南新航实验外国语学校执行校长林宝磊,山东大学本科招生办公室副主任徐延宝等领导作了主题报告。他们就新时代背景下考试招生制度改革和选才育才之道从教育行政部门、高校、高中等不同角度作了经验分享,有效促进了新高考改革背景下各地区高校、高中的交流。

会后,部分参会代表参观了苏州大学天赐庄校区和学校博物馆。


Copyright 苏州大学 2016,All  Rights Reserved    地市:苏州市十梓街1号   苏ICP备-10229414  苏公网安备  32050802010530号